Корпорация Exxon
убила риф

В 2016 году мир стал свидетелем беспрецендентного массового обесцвечивания кораллов. Пострадали рифы по всему миру, многие из них уже никогда не восстановятся.

Эти рифы не просто погибли, они были убиты! Помогите нам распростанить информацию и призвать Exxon и другие корпорации топливодобывающей индустрии к ответу.

Поделиться этой информацией в Фейсбук Поделиться этой информацией в Твиттер

Моря с мёртвыми кораллами – это места преступления.

В этом году мир стал свидетелем самого опустошительного массового обесцвечивания кораллов за всю историю наблюдений, оставившего за собой мёртвые рифы как минимум в 38 странах.

Непосредственная причина очевидна: она – в продолжающемся подъёме температуры вод Мирового океана вследствие изменения климата. Но это примерно то же самое, что сказать: “Его убило пулей”. Вопрос, на самом деле имеющий значение, таков: “Кто выстрелил из ружья?”

Мы знаем имена самых главных преступников. На протяжении десятилетий компания Exxon вместе с другими корпорациями топливодобывающей индустрии скрывали, как много они знают об изменении климата. #ExxonKnew В Exxon знали всю правду о причиняемом вреде, но вместо того, чтобы забить тревогу, они предпочли скрыть эти факты за кампанией отрицания и лжи, таким образом украв у планеты время целого поколения, за которое можно было обратить вспять изменения климата

Теперь мы можем смело указать на виновников, чтобы весь мир знал:

Это Exxon вместе с другими топливодобывающими корпорациями убили наши рифы. И каждый день они продолжают загрязнять окружающую среду, сознательно подвергая природу вокруг нас – и нас самих – дальнейшим опасностям.

Что отобрал у нас Exxon?

IMG_0206

Большой барьерный риф, Австралия

“Обесцвечивание Большого барьерного рифа опустошает мою общину. Племя Гимай-валубарра-йидиньи заботилось об этом рифе тысячи лет Это жизненно важный культурный и экономический ресурс не только для наших людей, но и для людей всего мира. Я прошу Exxon и другие топливодобывающие компании очень тщательно обдумать то, что они делают. Они отрицают изменения климата, они притворяются, что ведут научные дискуссии, но на самом деле они погрязли в собственной алчности. У нас больше нет времени слушать их отговорки. Эта алчность ведёт нашу планету к катастрофе”.

Генриетта Мэрри, старейшина Гимай-валубарра-йидиньи, город Кэрнс, Австралия

Tweet: Алчность корпорации Exxon разрушает Большой барьерный риф #ExxonKnew

DCIM100GOPROGOPR0922.

Впадина Палоло, город Апиа, Самоа

“2015 год принёс самое худшее обесцвечивание рифов, когда-либо пережитое на Самоа. Во впадине Палоло до 10% рифов погибли вследствие обесцвечивания, тогда как в некоторых частях Савайи обесцветились 95% рифов. Обычно обесцвечивание происходит на глубине до одного или двух метров, но в этом году оно затронуло глубины до 20-25 метров – раньше я никогда не видела такого. Даже некоторые из самых устойчивых кораллов, такие как каменистые кораллы, подверглись обесцвечиванию в прошлом году.”

Саманта Кван, уполномоченная по охране морской природы, Министерство естественных ресурсов и окружающей среды

Tweet: В гибели прекрасных коралловых рифов на Самоа виновна корпорация Exxon #ExxonKnew

DCIM100GOPROGOPR1373.

Андаманские острова

“Андаманские острова посещаются туристами со всего мира с целью получить удовольствие от встречи с прекрасными коралловыми рифами. Из-за мере обесцвечивания рифов на мелокводье туристы, которые приезжают впервые и часто не умеют нырять, не скрывают разочарования. Они возвращаются домой и рассказывают об этом знакомым, а это ведёт к сворачиванию дайвинга и таким образом отрицательно влияет на работу многих пунктов проката снаряжения, которые зарабатывают на дайвинге”.

Субхаш Чандран, инструктор по дайвингу Международных школ по обучению нырянию со снаряжением, Андаманские острова

Tweet: Exxon погубил рифы на Андаманских островах #ExxonKnew

Exxon - к ответу:

Если компания Exxon сознательно ввёла общественность в заблуждение относительно связи между изменением климата и ископаемым топливом, её необходимо привлечь к ответственности. Мы призываем к незамедлительному началу расследования.

Обращение к Департаменту юстиции и государственной прокуратуры США расследовать деятельность компании Exxon.

Узнать больше и оставить подпись.

FacebookTwitter
sigh